09 ноября 2020 новость 5-6 ноября компания MVK (постоянный организатор выставки FoodTech Krasnodar) провела 1-й Форум рестораторов, шефов и управляющих RestArt. Мероприятие прошло в конференц-зале отеля Four Points by Sheraton. За 2 дня на форуме выступили 20 спикеров, а слушателями стали руководители и специалисты ресторанов, баров и кафе Юга России. Программа форума объединила опыт и знания шеф-поваров, управленцев, консультантов и аудиторов – в сумме получился комплекс мощной теории и практики. Программа форума 5 ноября Программу лекций 5 ноября открыл соавтор и шеф проекта Pizzeria Robertino Сурен Шахназаров, который рассказал о личных антикризисных техниках ассоциативного восприятия в ресторанном бизнесе. Как сочетать рыбу и мясо в южной кухне, о неожиданных экспериментах и секретных ингредиентах Surf and Turf в своей лекции говорил Евгений Козубов, шеф ресторана «Яблоки печем». Собственник агентства ресторанного консалтинга «Рестоидея» Ксения Кургузова выступила с крайне информативной для менеджмента лекцией на тему стандартов ХАСПП: о повседневных незаметных ошибках персонала, о достаточно простых соблюдениях стандартов, которые могут в разы улучшить работу на кухне и в зале ресторана, столовой или кафе. С самой актуальной темой в эпоху социальных сетей – как управлять отзывами, репутацией, эмоциями, рейтингом и работать с негативом – выступила Ксения Лукьянова, управляющий партнёр в Тётка Zапеканка, глава представительства ФРиО. О простых рецептах чистой прибыли на выпечке хлебобулочных изделий, пользе дрожжей и выгодных форматах пекарен рассказал бренд-шеф компании «Медоборы», пекарь, Чемпион RBCUIBC2019 Дмитрий Павлец. Качественный стрит-фуд, перспективные ниши паназиатской кухни, опыт запуска своего заведения и продвижения с нулевыми затратами на рекламу – это тема лекции Олега Сычова, основателя и владельца кафе Tori Ramen, Tori Duck. Пекарь хлеба на закваске, партнер хлебного проекта «ХРРРУСТ» Антон Корнышов на форуме подробно рассказал о секретах закваски, истории и процессе выпечки хлеба, необходимости модернизации старых рецептов под современные условия. Еще одну актуальную в эпоху пандемии тему – что нужно знать о службе доставки, как ее запустить или сделать эффективнее – раскрыл основатель онлайн-школы Restomatica Сергей Добров. С помощью каких технологий заведения общепита добиваются солидной выручки даже в небольших городах, что такое цифровизация ресторана и сколько раз нужно наступить на грабли, чтобы стать экспертом прибыльного бизнеса, рассказал руководитель компании ЛЕММА Евгений Лебедев. Завершился первый день форума выступлением шеф-поваров из Екатеринбурга: шеф-повара ресторана «Крабы. Гады и Вино» Владимира Олькиницкого и шеф-повара ресторана Kitchen Сергея Мирошникова. Они представили проект аутентичной уральской кухни (AUC) и рассказали, как создавался бренд, какие этапы продвижения были реализованы, что входит в продуктовую матрицу, как AUC развивается сейчас и что нового Юг России может открыть для себя на примере Урала. Программа форума 6 ноября 6 ноября форум RestArt стартовал с лекции основателя онлайн-школы доставки ForRest Мирослава Зудина, который представил пошаговое руководство запуска успешной службы доставки с учетом всех аспектов: есть ли будущее у пластика; стоит ли заказывать большой объем упаковки с фирменным стилем; как взаимодействовать с менеджером и курьером; какие документы внедрить, как должен механизм общения с клиентом; как уйти от внешней курьерской службы. Винную тему открыл сомелье, совладелец ресторана Leo Wine&Kitchen Сергей Подпорин: он рассказал, как вино влияет на архитектуру, интерьерный и световой дизайн ресторана, как нарастить средний чек за счёт постоянного баланса вина и еды, какие винные тренды будут определять будущее ресторанов в ближайшие годы. Курс из нескольких лекций в свое 45-минутное выступление уложила Татьяна Савельева, преподаватель Novikov School, руководитель консалтингового направления Всероссийской IT-компании ЛЕММА. Она не только подробно рассказала о психологии сервиса, но и помогла выявить слабые, сильные и потенциально сильные стороны своего заведения каждому из слушателей форума. О локальных продуктах, гастроботанике, ежемесячном обновлении меню в дуэте с вином и работе с заготовками рассказал шеф-повар и совладелец ресторана LEO Wine &Kitchen Максим Любимов. Шеф-повар ресторанов Ugli-Ugli, The Печь Андрей Матюха поделился своим богатым опытом работы, рассказал об инструментах нематериальной мотивации, взаимодействии зала с кухней ресторана и о том, какую роль играет участие руководителя в обучении, самореализации, развитии и поддержке своих сотрудников. Лекция бизнес-тренера и консультанта ресторанного бизнеса, Натальи Кулаковой была посвящена концепции бережливого производства, которая может помочь существенно сократить издержки и увеличить прибыль даже в тех случаях, когда кажется, что ресурсы для этого уже исчерпаны. В этот же день прошла панельная дискуссия на тему: «Управляющий и шеф. Условия успешной команды», в которой приняли участие бренд-шеф Усадьба Фамилия Дмитрий Сермяжко, шеф ресторана «Яблоки Печем» Евгений Козубов, основатель кафе Tori Ramen, Toru Duck Олег Сычов, основатель сети кафе «ЯЕМ» и WOW city cafe Валерий Соколов, управляющий партнер в Тётка Zапеканка Ксения Лукьянова и основатель онлайн-школы Restomatica Сергей Добров. В качестве модератора дискуссии выступила преподаватель Novikov School Татьяна Савельева. В горячем споре 3 шефа и 3 управленца поделились опытом, обсудили будущее менеджеров и поваров, сравнили возможности разных моделей работы и пути улаживания конфликтных ситуаций. Напомним, изначально форум RestArt был запланирован в рамках самой крупной на Юге России выставки оборудования, материалов и ингредиентов для производства продуктов питания FoodTech Krasnodar. Центр общения шефов, рестораторов и управляющих планировалось дополнить масштабной экспозицией оборудования, продукции и технологий для работы ресторанов, баров и кафе, на которой легко оценить технику в действии, найти региональные и локальные продукты, которых не хватало для постоянных или сезонных меню, обсудить напрямую с производителями условия поставки необходимых материалов, упаковки, посуды или ингредиентов в ваше заведение. Следующая выставка FoodTech Krasnodar пройдет 22–24 апреля 2021 года в выставочном комплексе «Экспоград Юг», 2-й форум RestArt уже включен в программу выставки. За подготовкой к выставке и форуму, обновлениями программы и новыми спикерами следите на сайте www.foodtech-krasnodar.ru и в Instagram @foodtech_krasnodar